jueves, junio 4, 2020



Uso indebido de datos personales para atender COVID-19, motivo de sanción: INAI

mayo 23, 2020
109 Views

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) advirtió que el uso indebido de datos personales recabados por instituciones de salud para atender casos de coronavirus COVID-19 es motivo de sanciones administrativas, cuando se trata del sector público, y económicas, en el caso del sector privado.

Durante el seminario digital Guía para el tratamiento de datos personales en tiempos de COVID-19, el comisionado Presidente del INAI, Francisco Javier Acuña Llamas, planteó que durante la emergencia sanitaria no pueden ser eludidos los derechos de acceso a la información pública y de protección de datos personales.

“No cabe hacer prelaciones; el derecho a la información y el derecho a la protección de la vida privada no pueden quedar relegados”, dijo.

Enfatizó que, a pesar de que el sector salud tiene la mayor responsabilidad en la conducción de la crisis sanitaria, “no puede bajar el switch” de ofrecer información pública para brindar certidumbre y confianza social, así como proteger la vida privada de la población afectada.

Acuña Llamas señaló que, para el control de la emergencia, las instituciones han generado listas de pacientes de COVID-19 y de casos de sospechosos, que son quienes mantuvieron contacto con ellos.

Consideró que dichas listas pueden servir como datos anonimizados para investigar la evolución de la pandemia, pero también pueden “ser un lienzo peligrosísimo de información que puede vaciarse o comprometerse en irresponsabilidades por falta de protocolos”.

“El INAI es la máxima autoridad administrativa en el país sobre protección de datos personales, porque abarca el sector público federal y todo el sector privado, con potestades para poder llegar a la sanción”, puntualizó.

En el seminario virtual, organizado por el Centro de Investigación y Docencia Económicas (CIDE) y la Academia Interamericana de Derechos Humanos (AIDH), participaron también Irene Spigno, Directora General de la AIDH de la Universidad Autónoma de Coahuila; Guillermo Tenorio Cueto, Profesor de la Universidad Panamericana, y Olivia Andrea Mendoza Enríquez, profesora del CIDE.

Con información de Notimex

Comparte en redes sociales:

Leave A Comment

CLOSE
CLOSE
Accesibilidad