martes, agosto 4, 2020



Pandemia amenaza con provocar hambre a más de 80 millones de personas

julio 14, 2020
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La pandemia de coronavirus podría empujar a entre 80 y 130 millones de personas al hambre a final de año en todo el mundo, según estimó un informe presentado por cinco agencias de la ONU, en el que se advierte de que la desnutrición es un problema creciente.

El informe, titulado “El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo“, y elaborado por la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Programa Mundial de Alimentos (PMA) y el Fondo de Desarrollo Agrícola (FIDA) -las tres con sede en Roma-, junto con la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Fondo de la ONU para la Infancia (UNICEF), alertó que la crisis sanitaria “está intensificando la vulnerabilidad y la desigualdad de los sistemas alimentarios mundiales”, desde la producción, a la distribución y el consumo.

Riesgo de ni alcanzar la meta del Hambre Cero

Así, estimó que a finales de 2020 entre 83 y 132 millones de personas “podrían pasar hambre” por la recesión económica derivada de la pandemia, si bien se subrayó que “aun es pronto para valorar el impacto real” de las restricciones y bloqueos comerciales.

La previsión se basó en las estimaciones que indican un desplome del producto interior bruto mundial de entre el 4.9 y el 10 por ciento.

Por eso se concluyó que esta circunstancia imprevista “pone aún más en riesgo” la posibilidad de alcanzar la meta del Hambre Cero de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.

Los datos del hambre en el mundo

Más allá de la pandemia, el hambre en el mundo es un problema que no deja de crecer. Los datos recabados demostraron que los hambrientos crónicos comenzaron a aumentar “lentamente” en 2014 y sigue haciéndolo hasta hoy, después de disminuir durante décadas.

En 2019 se estimó que unas 690 millones de personas pasaron hambre en el mundo, diez millones más que en 2018 y casi 60 millones más en el último lustro (este dato llega tras actualizar y corregir las cifras de China y otros países muy poblados).

En Asia, la región más poblada del planeta, se registró el mayor número de personas desnutridas (381 millones), seguida por África (250 millones) y América Latina y el Caribe (48 millones).

El porcentaje global de hambrientos cambio poco, está en el 8.9 por ciento, aunque el número de desnutridos creció. Esto indica que en los últimos cinco años, el hambre aumentó a un ritmo similar al de la población mundial.

El documento desvela “grandes desigualdades regionales” en términos porcentuales. África es la región más afectada por el hambre, con un 19.1 por ciento de su población desnutrida, más del doble que la tasa asiática (8.3 por ciento) y de Latinoamérica y Caribe (7.4 por ciento).

Los alimentos deben alimentar

Las agencias sostuvieron que atajar el hambre o la desnutrición en todas sus formas, como la obesidad o la falta de micronutrientes, no solo tiene que ver como ofrecer suficiente comida para sobrevivir. Esta debe ser “nutritiva”, sobre todo para los niños.

En este sentido apuntaron a que “un obstáculo clave” para esa meta es “el alto coste” de los alimentos beneficiosos y que las dietas sanas son poco asequibles para “un gran número de familias”.

Las estimaciones reflejaron que unas 3 mil millones de personas “no pueden permitirse una dieta saludable”, especialmente en el sur de Asia y en el África subsahariana, pero el problema también alcanza a Europa y América del Norte.

En 2019 entre un cuarto y un tercio de los niños menores de cinco años, unos 191 millones, sufrían problemas de desarrollo, mientras que otros 38 millones de menores tenían sobrepeso.

Con información de EFE

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