Después de comer se produce un fenómeno popularmente conocido como “mal del puerco” y ocasiona sensación de pesadez, sueño y dificultades para concentrarse. Esto responde a una baja energética ocasionada por el aumento de azúcar en sangre luego de ingerir alimentos, que evita que nuestras neuronas envíen las señales para mantenernos despiertos. A continuación te presentamos 7 razones científicas para dormir la siesta después de almorzar, publicadas por el portal Investigación & Desarrollo.
1. Repara el sistema inmune
La falta de sueño hace estragos en nuestro sistema inmune. Está demostrado que dormir media hora después de comer devuelve los marcadores inmunológicos y neuroendocrinos a sus niveles normales.
2. Reduce la presión arterial
Al darle un respiro al corazón, un rato de sueño puede reducir la presión sistólica y ayuda a combatir la hipertensión.
3. Protege el corazón
Dormir unos minutos después de almorzar puede contrarrestar los problemas cardiovasculares y de ictus que puede ocasionar la falta de sueño.
4. Mantiene la silueta
Una reciente investigación realizada por la Universidad de Navarra demostró que dormir menos de 5 horas diarias aumenta el riesgo de obesidad.
5. Mejora el funcionamiento cognitivo
Está demostrado que las neuronas también se cansan, incluso antes de que tu organismo comience a sentir los efectos de la fatiga. Una buena siesta despertará tus neuronas y mejorará el funcionamiento cognitivo de tu cerebro.
6. Fortalece la memoria
Recientes estudios evidenciaron que una siesta de 30 minutos es suficiente para aumentar tu capacidad de memoria y aprendizaje.
7. Favorece la empatía
Unainvestigación publicada en la revista Cerebral Cortex asegura que las siestas mejoran nuestro estado de ánimo a tal punto que nos hacen más receptivos a las emociones de los demás.