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Acuerdo Global México-UE impacta en sector agroalimentario nacional

jueves, 10 de enero de 2019
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Sostienen reunión titular de SADER y Embajador de Alemania

Por Guillermo Pimentel Balderas

México y Alemania fortalecerán los lazos de cooperación técnica y científica en el rubro agroalimentario, así como identificar oportunidades de comercio en este ámbito.

Lo anterior se desprende en el marco de la reunión de trabajo entre el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Víctor Villalobos Arámbula, y el Embajador de la República Federal de Alemania en México, Peter Tempel.

Por medio de un comunicado, se informó que los dos países están interesados en seguir impulsando acciones conjuntas de colaboración para mitigar los efectos del cambio climático derivado de las actividades agropecuarias.

Los equipos especializados de ambos gobiernos identificaron áreas de colaboración para acordar y concretar un programa de trabajo en temas como la certificación de productos orgánicos.

En la reunión, realizada en las instalaciones de la dependencia federal, el titular de la SADER y el diplomático alemán refrendaron su interés de estrechar los mecanismos de colaboración e intercambiar información sobre temas comunes del sector que permitan el fortalecimiento comercial.

Refirieron que la modernización del Acuerdo Global entre México y la Unión Europea –suscrito en el año 2000 y actualizado en 2017- le permitió al sector agroalimentario situarse como uno de los principales beneficiarios, al significarle una oportunidad de negocios para los productores.

Víctor Villalobos afirmó que el Gobierno de México sostiene el principio de cooperación con todas las naciones: nuestra agricultura y ganadería tienen mucho que aportar al mundo en productividad, competitividad y sustentabilidad.

A su vez, Peter Tempel enfatizó el interés que tiene en que el secretario Víctor Villalobos participe en el Foro Global para la Alimentación y la Agricultura (GFFA, por sus siglas en inglés) en el año 2020, evento de relevancia mundial que abordará temas como la seguridad alimentaria, producción pecuaria sostenible y la trasferencia de tecnología.

Con el Acuerdo Global entre México-UE alcanzado reducirán su arancel o tendrán preferencia productos como plátano, jarabe de agave, espárrago, miel, carne de res, azúcar cruda, alcohol etílico, trigo, flores, ovoproductos, piloncillo, dulces, artículos de confitería, levaduras y jugo de naranja, piña y cítricos.

Otros productos mexicanos que se encuentran libres de arancel son café, frutas (aguacate, berries, mango, papaya y limón), hortalizas (cebolla, pimientos y chiles), tequila, mezcal, cerveza y aceite de cártamo.

En 2017, la balanza comercial agroalimentaria y pesquera de México con Alemania registró un superávit de 27 millones de dólares, con exportaciones de 214 millones de dólares, mientras que las importaciones fueron de 187 millones de dólares.

Los principales productos de exportación al país germano fueron miel, manteca de cacao, tequila, jarabe de fructuosa, café sin tostar, hortalizas frescas, cortezas de agrios, aceite esencial de naranja, cerveza y jugo de naranja congelado.

Por su parte, México ha importado de Alemania productos lácteos, caballos para carreras, glicerol, caseinatos, preparaciones de malta, extracto de lúpulo, chocolates rellenos y caseína, entre otros.

En el encuentro se informó que en los próximos meses se espera la visita a México del ministro de Cooperación Económica y Desarrollo de Alemania, Gerd Muller.

 

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